Membuat Lingkaran di Netbeans dengan LWJGLKali ini kita akan membuat lingkaran di Netbeans dengan LWJGL, sebelum membuat script nya di Netbeans, terlebih dahulu kalian baca artikel Langkah – langkah instalasi LWJGL ke dalam IDE Netbeans, yang artinya kita akan menggunakan fasilitas LWJGL untuk menampilkan lingkaran di Netbeans. 

Baik langsung aja, langkah pertama adalah membuat Class Lingkaran, untuk membuat Class Lingkaran ikuti langkah-langkah sebagai berikut.

Cari nama Project yang kita buat, nama projek saya disini adalah ProjectLWJGL, kalau sudah ketemu nama projectnya, klik kanan projectlwjgl pada  folder Java Source Package -- pilih New -- pilih Java Class

Kemudian akan tampil jendela New Java Class, untuk Class Name nya tulis Lingkaran. Kalau sudah klik Finish.

Maka pada Project akan terbentuk Class Lingkaran dan lembar kerja untuk membuat scipt yang nantinya kita gunakan untuk memasukkan scrip Lingkaran.
Untuk membuat Lingkaran, silahkkan tuliskan script seperti dibawah ini.
Kalau sudah selesai, silahkan disimpan, kemudian klik kanan pada Class yang dibuat yaitu Lingkaran.java, kemudian pilih File Run.
Tunggu sampai tampil lingkarannya, seperti gambar berikut.
Catatan :
Kalau kita ingin lingkaran lebih besar, kita tinggal mengatur ukuran lingkarannya di public void render.

Kalau kalian capek baca script di atas, disini saya siapkan file txt nya membuat lingkaran atau yang mau lebih gampang lagi, tinggal copy paste projeknya, silahkan download disini membuat lingkaran kemudian ekstrak filenya, taruh di mana tempat menaruh projek netbeans nya (biasanya seh di file Document -- NetBeansProjects) atau pada aplikasi Netbeans klik File -- Open Project -- Cari folder projek yang sudah di ekstrak tadi, pilih -- Open Project.

Sekian tetutorial saya kali ini, semoga bermanfaat dan jangan lupa bahagia.


Artikel Terkait

Membuat Lingkaran di Netbeans dengan LWJGL
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email